中標津町図書館 information

トップページ






RSS

Ringworld
RingBlog v3.22

<<   >>

秋の味覚バンザイ\(^o^)/

by ジェーン

002.JPG
秋の味たっぷりです。
みなさん、こんにちは!ジェーンです。


ひんやり秋の風を感じる今日この頃。
みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
昨晩の気温計はなんと10度!
季節の移ろいは早いものです。


さて、前回に引き続き秋特集ということで、今回は秋の味覚「」のおはなしです♪

秋といえば、クリ・柿・りんご・ブドウ…といろいろありますが、中でも私の大好物は「」!!
それも洋梨ではなく、「和梨」がお気に入りです。

先日いただいた梨がとても瑞々しくて、ほんのり甘酸っぱさがおいしくて、新鮮なままいただくのが一番おいしいのですが、梨をつかったスイーツにチャレンジしてみました!

今回つくったのは、「なしのガトーショコラ」☆彡

つくりおきでスイーツ
飯塚 有紀子/著 東京地図出版 (596/イ)

を参考に作ってみました。

まず、「なし」のコンポートづくりから始まり、「りんごのガトーショコラ」のレシピを「なしのガトーショコラ」にしてみました(^-^)

余った「梨」は、なしゼリーに!

近頃は、どの季節でも違う季節の味を楽しむことができますが、やっぱり旬のものが一番おいしいと感じます。
その季節にしか食べられない、その貴重に思う気もちも大事なんでないかな、と思います。

さて、次はどの秋の味を楽しもうかなぁ・・


<< >>