冬のしあわせ
by ジェーン
みなさん、こんにちは!
今日もお天気で気もちがいいですね♪
今朝、ガソリンスタンドへ行ったのですが、そこのお兄さんが、さわやかで丁寧な挨拶をしてくださり、小さな幸せをもらった気分です。
私も見習わなくっちゃ。
さて、今日は農林水産省さんのお墨付き(?)「 みかんの日」です。
「 いいみっか(3日)んの日」から、11月&12月3日が「みかんの日」として制定されたそうです。
私は大のみかん好き。冬の楽しみのひとつでもあります。一時期、柑橘類ばかし食べていたら、手が黄色くなったことがあるほど。みなさん、食べすぎには気を付けてくださいね。
そしてもうひとつの冬の楽しみといえば、 煮豆!
新物が出てきた「 小豆」「 黒豆」「 金時」、コトコト炊いた出来立ては、ホロホロと、とても美味しいのです。
「黒豆」は体にも優しいし、ホクホクした感じが好きなのですが、出来上がるまでに辛抱がいるので(出来上がるのに時間がかかります・・)私はよく「小豆」を炊きます。
カボチャと煮た親子煮もよく作るのですが、今回はケーキを焼きました。
さて、ここで小豆の絵本を1冊。表紙はとびきりかわいい小豆くんが・・(^-^)
『 あずきまる』
早川純子/作 絵 農文協 (E1/ハ)
自分たちのそっくりさんに食べてもらいたいと願うあずきくんたちと、食べられる日を楽しみに、あずきくんたちを育てるタヌキくんのおはなし。
新物を食べれば風邪をひかないとよく聞きます。
みなさんもこの冬の時期の旬のものを食べて、元気に12月を過ごせたらよいですね!
|