秋の味覚バンザイ\(^o^)/
by ジェーン
秋の味たっぷりです。
|
みなさん、こんにちは!ジェーンです。
ひんやり秋の風を感じる今日この頃。
みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
昨晩の気温計はなんと10度!
季節の移ろいは早いものです。
さて、前回に引き続き秋特集ということで、今回は秋の味覚「 梨」のおはなしです♪
秋といえば、 クリ・柿・りんご・ブドウ…といろいろありますが、中でも私の大好物は「 梨」!!
それも洋梨ではなく、「 和梨」がお気に入りです。
先日いただいた梨がとても瑞々しくて、ほんのり甘酸っぱさがおいしくて、新鮮なままいただくのが一番おいしいのですが、梨をつかったスイーツにチャレンジしてみました!
今回つくったのは、「 なしのガトーショコラ」☆彡
『 つくりおきでスイーツ』
飯塚 有紀子/著 東京地図出版 (596/イ)
を参考に作ってみました。
まず、「なし」のコンポートづくりから始まり、「りんごのガトーショコラ」のレシピを「なしのガトーショコラ」にしてみました(^-^)
余った「梨」は、なしゼリーに!
近頃は、どの季節でも違う季節の味を楽しむことができますが、やっぱり旬のものが一番おいしいと感じます。
その季節にしか食べられない、その貴重に思う気もちも大事なんでないかな、と思います。
さて、次はどの秋の味を楽しもうかなぁ・・
|